Как избавиться от рубцов после прыщей на лице в домашних условиях — рекомендации

Существует несколько видов процедур, действие которых направлено на устранение следов после угревой сыпи. Эффективные методы предлагают эстетическая медицина и косметология, есть немало народных рецептов. Проблема, как избавиться от рубцов после прыщей на лице в домашних условиях, не новая, но актуальная. Главное, чтобы устранение следов, оставшихся после высыпаний, принесло пользу, а не вред коже. Гарантировать результат на уровне 100% не могут ни профессионалы в этой области, ни народные целители.

Домашние средства от рубцов после прыщей

Свежие шрамы, с момента образования которых прошло менее 6 месяцев, гораздо легче устранить как в клинике, так и дома. Как избавиться от рубцов после прыщей на лице в домашних условиях, чтобы не осталось никаких следов воспаления? Применять только эффективные аптечные препараты и народные средства! Главная задача домашних процедур — отшелушивание поврежденного слоя кожи, стимулирование роста молодого эпидермиса.

Маски от постакне

Активизируют регенерацию клеток и замену рубцовой ткани на месте зажившего прыща:

  • Водяная баня или теплый компресс из отвара мяты, лаванды, шалфея и других трав.

  • Скрабы с молотыми корками цитрусовых, пищевой солью, питьевой содой.

  • Использование сока и мякоти свежих фруктов, овощей для масок.

  • Применение косметики с гидроксикислотами (АНА и ВНА).

Многие натуральные продукты обладают свойствами эксфолиантов, содержат вещества-антиоксиданты, витамины, органические кислоты (винную, молочную, уксусную, яблочную). В йогурте и кислом молоко содержится молочная кислота. Плоды цитрусовых богаты лимонной кислотой. Разглаживают рубцы и увлажняют кожу растительные масла:

облепиховое, миндальное, оливковое, косточек винограда. Этими домашними средствами рубцы смазывают 2–3 раза в день. В перечисленные базовые масла можно добавлять эфирные — по 2 капли. Подходят розмарин, чайное дерево, лимон.

Домашние средства от рубцов после прыщей:  небольшой обзор

Лосьон

Отбеливающими свойствами обладают настойка из огурцов на водке, отвар из листьев петрушки. Огуречным лосьоном протирают шрамы от угрей каждое утро и вечером. Отваром петрушки можно умываться, добавлять его в домашние маски.

Яблочный уксус и лимонный сок

 

 

Если регулярно пользоваться раствором этого простого продукта, то свежие рубцы после прыщей сходят за 2–3 недели. Уксус применяют для примочек, протирают его раствором лицо при помощи ватного диска. Вместо яблочного уксуса берут лимонный сок, который тоже надо разбавить водой в соотношении 1:3.

Глиняная маска

Для процедуры потребуется 1 ст. л. зеленой косметической глины. Разбавляют порошок таким же количеством чуть теплой воды. При желании можно добавить масло розмарина (2–3 капли). Тщательно растирают компоненты в неметаллической посуде и наносят на чистую кожу довольно толстым слоем. Время воздействия — 15 минут. После этого состав можно смыть водой. Глиняные маски делают 2–3 раза в неделю.

Парафиновые аппликации

Кусочек помещают в небольшую емкость, плавят на водяной бане. В горячем виде парафин наносят на область поражения и оставляют, чтобы застыл. После этого аппликацию можно снять и смазать кожу питательным кремом. Подобные аппликации противопоказаны тем, кто страдает от сосудистых звездочек.

Кремы для избавления от шрамов

Профилактику пятен и рубцевания начинают проводить в момент появления молодого эпидермиса на месте прыщей. Современные препараты с силиконами, например мази «Дерматикс» и «Scarguard», препятствует нарастанию соединительной ткани, сохраняют поверхность кожи увлажненной. Одновременно необходимо применять средства с арбутином и азелаиновой кислотой против застойных пятен.

Крема

Крем Avene «Триакнеаль» содержит гликолевую кислоту, обладающую кератолитическими свойствами. Кроме того, присутствуют компоненты, защищающие кожу от потери влаги. Другие вещества в составе крема обеспечивает регенерацию тканей на месте рубцов после прыщей.

Методы эстетической медицины и косметологии — в чем их преимущество и недостатки?

Покраснения, рубцы и другие отметины после заживших прыщей беспокоят всех, кому довелось столкнуться с последствиями акне. Современная эстетическая медицина и косметология предлагают десятки процедур, сотни различных средств от пятен и шрамов на коже. Осветляющими свойствами обладают альфа- и бета-гидроксикислоты (АНА и ВНА). Следы от угревой сыпи помогает устранить азелаиновая кислота в составе геля «Скинорен» и аналогов. Применяются средства с арбутином, фолиевой и салициловой кислотами.

К услугам косметологов прибегают клиенты, страдающие от глубоких или выпуклых рубцов, обширных шрамов. Повреждения кожи обрабатывают лазерным лучом, ультразвуком, абразивными веществами, растворяют АНА и ВНА (пилинг). Ямки на коже при помощи гиалуроновой кислоты и других наполнителей поднимают до уровня окружающих тканей.

Каждый из перечисленных способов профессионального устранения рубцов от прыщей насчитывает несколько противопоказаний и побочных эффектов. Среди неприятных последствий — вторичное инфицирование, эффект «марли» на коже, избыточная пигментация и другие негативные проявления.

После тщательного обследования пациента врач должен обсудить способ устранения последствий угревой сыпи, предупредить о возможных побочных эффектах. Так, гликолевая и молочная кислоты эффективно растворяют рубцовую ткань, но могут раздражать слизистые и кожные покровы. Не рекомендуется проводить пилинг летом, в период активного солнца, чтобы не усугубить гиперпигментацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Интернет журнал TuBella — сайт о чистой коже и здоровье. | Все права защищены. Частичная или полная публикация материалов с сайта разрешается только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу.