Простые и полезные морковные маски для лица от прыщей

Прыщи на лице и теле некрасиво смотрится, доставляет физический дискомфорт, снижает самооценку и уверенность человека в себе. Помогают лечить нежелательные изменения внешности морковные маски для лица от прыщей, богатые полезными ингредиентами. Угревая болезнь часто возникает при нарушениях, связанных с нехваткой витамина А. Морковь содержит каротин (провитамин А), за что ценится в косметологии и здоровом питании.

Чем полезны оранжево-красные корнеплоды?

Содержание каротина в зрелой моркови достигает 19,6 %, а при увядании возрастает в 2,5 раза. Красная окраска — показатель наибольшего количества провитамина А. Если после сбора урожая прошло 7–8 месяцев, то полезные вещества убывают. Тщательно вымытые корнеплоды хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

В состав моркови, кроме провитамина А, входят:

  • органические кислоты, обладающие бактерицидным действием;

  • железо, фосфор, кальций, йод, медь и другие микроэлементы;

  • различные ферменты — в среднем 12 наименований;

  • витамины С, К, РР, В1, В2, D, следы витамина Е;

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;

  • жирные и эфирные масла;

  • флавоноиды.

Используется в косметических целях масло семян моркови, богатое производными флавона, жирным и эфирным маслами, линолевой и линоленовой кислотами. Применяют для ухода за проблемной кожей настой семян, причем желательно использовать с этой целью дикую морковь.

Морковь для лица

Как применять морковные маски для лица от прыщей

Оранжево-красная мякоть помогает снять воспаление кожного покрова, смягчает эпидермис, ускоряет заживление повреждений. Используют от прыщей сок либо кашицу из свежих корнеплодов. Эти компоненты включают в состав масок для всех типов кожного покрова.

Морковные маски для лица от прыщей — примеры

Классический вариант

Состав

Морковь — 1–3 корнеплода.

Желток яйца — 1.

Применение

  1. Помытые и очищенные корнеплоды натереть на терке либо измельчают в блендере.

  2. Смешать кашицу с яичным желтком.

  3. Нанести средство равномерно на кожу лица.

  4. По истечении 20–25 минут маску снимают тампоном, смоченным теплой водой.

  5. Эту процедуру при сухом типе кожи проводят один раз в неделю, при жирной — два или три раза.

Морковная маска с оливковым маслом и желтком вареного яйца

Применение

  1. При помощи соковыжималки отдавить сок из 1 корнеплода среднего размера.

  2. Отделить от сваренного вкрутую куриного яйца желток, измельчить его, добавить морковный сок.

  3. Налить масла оливы, чтобы получилась густая кашица.

  4. Смеси дают «настояться» 30 минут, после чего маску используют по назначению.

Морковная маска с медом и сырым желтком

Применение

  1. Яичный желток развести морковным соком и медом, чтобы получилась густая паста.

  2. Это средство можно нанести только на участки кожи, пострадавшие от угревой сыпи или на все лицо.

С белком (для жирной кожи).

Применение

  1. Смешать морковный сок с белком куриного яйца.

  2. Добавить 1 ч. л. лимонного сока.

  3. Смешать с крахмалом, чтобы получилась паста, удобная для нанесения на лицо.

Время воздействия и способ удаления остатков масок с морковным соком — в основном такие же, как при использовании классического состава. При шелушащейся коже средство оставляют на лице на 15 минут.

Морковь

Почему морковные маски помогают лечить прыщи?

Угревая сыпь и красные воспаленные участки — сложная проблема, связанная с нарушением работы сальных желез, выходом их секрета на поверхность. Сально-волосяные фолликулы оказываются блокированными кожным жиром и роговыми массами, состоящими из омертвевших клеток. Прыщи начинают увеличиваться при возрастании активности бактерий Propionibacterium Acnes, перерабатывающих секрет сальных желез.

Остановить воспаление можно, а лучше всего это сделать до его начала. Именно такой удачный выход из сложной ситуации обеспечивает витамин А (ретинол). Это вещество снижает активность сальных желез. Меньше производится кожного жира — мало пищи для роста бактерий. Снижается риск закупоривания сально-волосяных протоков. Но если позволить воспалению развиваться, то прыщи становятся узлами и кистами, после которых остаются пятна и рубцы.

Естественный предшественник ретинола — каротин — в организме человека превращается в витамин А в результате метаболизма (биохимических реакций). Морковные маски для лица от прыщей обеспечивают положительное влияние всего комплекса натуральных полезных веществ, в том числе провитамина А, на кожу.

Много различных факторов провоцируют угревую болезнь, не меньше существует ингредиентов, чтобы лечить акне. Природные средства действуют не так агрессивно, как синтетические лекарства, но рассмотреть следует любые варианты. Главный проводник на этом пути — врач-дерматолог, который подберет подходящие лечебные средства, посоветует активные ингредиенты для домашних масок.


© 2017 Интернет журнал TuBella — сайт о чистой коже и здоровье. | Все права защищены. Частичная или полная публикация материалов с сайта разрешается только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу.