Подкожные прыщи на подбородке: причины и лечение

Неправильный выбор крема для лица или привычка трогать лицо грязными руками. Только ли этими причинами обусловлено образование подкожных прыщей на подбородке? Даже не специалист в области дерматологии знает, что «виновники» многих кожных проблем — гормоны. Они меняют работу сальных желез, влияют на активность воспалительного процесса и синтез коллагена. Кожное сало обеспечивает, в свою очередь, питательную среду для бактерий. Можно повлиять на эти процессы, чтобы «упрямые» прыщи на подбородке больше не появлялись.

Подкожные прыщи на подбородке: от подростковых угрей до позднего акне

Подростки страдают от неприятных прыщей, возникающих при гормональных процессах, сопровождающих взросление. Но и взрослые в последние годы все чаще испытывают подобные проблемы с кожным покровом. Специалисты называют это явление «поздним акне», ведь поражает заболевание людей давно вышедших из подросткового возраста. Каждая четвертая женщина в возрасте от 25 до 50 лет жалуется на появление глубоких и болезненных высыпаний на лице, особенно в Т-области (лоб, нос, подбородок).

Если у женщин возникают подкожные прыщи на подбородке:

  • причины могут быть связаны с приемом противозачаточных таблеток, влияющих на гормональный фон;

    Противозачаточные

  • эти проблемы с кожей вызваны избытком мужских гормонов, на которые чутко реагируют волосяные фолликулы и сальные железы;

  • к таким последствиям приводит употребление ряда продуктов и напитков, плохое питание;

  • поры вокруг рта забиваются и воспаляются из-за неправильного ухода за кожей;

  • работа сальных желез усилилась под воздействием гормона стресса.

Гормональные нарушения — наиболее частые причины появления высыпаний на подбородке у мужчин. Подкожные прыщи в этой области лица возникают как реакция на бритье, парфюм, крем или гель для бритья. Курение, грязный шейный платок или шарф тоже не добавляют здоровья кожному покрову на лице.

Поздние угри на подбородке нередко появляется из-за нарушений в работе печени и кишечника, хронического воспалительного процесса в организме. В этом случае снижается иммунитет, нарушаются защитные функции кожи.

Вышеперечисленные причины — наиболее распространенные. Кожа на подбородке еще реагирует на изменение микрофлоры кишечника. Возникает дисбаланс в результате приема антибиотиков или неправильного питания. Эти проблемы чаще всего проявляется на лице именно в области рта и челюстей.

Подкожные прыщи на подбородке: что от них помогает

Лосьоны, гели и мази с антимикробными компонентами — бензоил пероксидом, салициловой кислотой, метронидазолом

Такие средства хорошо себя зарекомендовали при лечении легкой и умеренной степени тяжести акне. Действующие вещества снижают активность бактерий и грибов, регулируют скорость отшелушивания отмерших клеток кожи и работу сальных желез. Таким образом, одно косметическое средство или аптечный препарат устраняет основные причины воспаления кожи на подбородке.

Кремы и гели с азелаиновой кислотой — Azelex, Finacea, Skinoren и другие

Действующее вещество оказывает антимикробное действие именно на бактерии, провоцирующие образование прыщей — пропионобактерии акне и стафилококки. Когда появляются глубокие подкожные прыщи на подбородке, лечение азелаиновой кислотой дает антиоксидантный и противовоспалительный эффект. Активный компонент кремов и гелей нормализует кератинизацию и выработку кожного жира в сально-волосяных фолликулах. В результате происходит самоочищение каналов и устьев, что помогает предотвратить образование комедонов и прыщей.

Азелекс

Наружные средства с ретиноидами от подкожных прыщей на подбородке

При средней степени тяжести акне врач назначает производные витамина А (ретинола). Наружно применяют кремы, гели или растворы с третиноином, изотретиноином и адапаленом. Нередко производители аптечных препаратов и лечебной косметики выпускают комплексные средства с ретиноидами и антибиотиком клиндамицином.

Как избавиться от подкожных прыщей с помощью производных витамина А?

Применяя кремы и гели с ретиноидами, следует помнить, что активное вещество энергично удаляет старые слои эпидермиса, что может вызвать раздражение и покраснение кожи. Она становится более чувствительной к УФ-излучению, поэтому потребуется защита от солнечных лучей.

Начинают лечение кремом или гелем с ретиноидами на небольшом участке кожного покрова, используют средство с низкой концентрацией действующего компонента. Врачи-дерматологи и косметологи советуют в первое время наносить препарат через день или через 2–3 дня, пока кожа привыкнет к лечению. Затем можно перейти на ежедневное применение средства.


© 2017 Интернет журнал TuBella — сайт о чистой коже и здоровье. | Все права защищены. Частичная или полная публикация материалов с сайта разрешается только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу.