Причины прыщей на спине у женщин и мужчин

Угревая болезнь (акне) — многофакторное заболевание, поражающее сальные железы и волосяные фолликулы. Подвержены акне многие подростки, у каждого десятого из них возникают осложнения в виде узлов и кист. Взрослым мужчинам и женщинам тоже знакома проблема — прыщи на спине — причины появления высыпаний очень сходные у людей разного пола и возраста. Но женщины после 25 лет подвержены угревой болезни чаще; на 12 % из них лечение не действует.

Женская спина

Прыщи на спине: причины помогут объяснить развитие угревой болезни

Строение волосяных фолликулов, сальных желез, их выводных протоков влияют на появление прыщей. Зависит болезнь от генетической предрасположенности к гиперсекреции, изменений гормонального баланса, других внутренних и внешних факторов. Основные причины:

  1. Усиленная деятельность сальных желез, изменение состава себума.

  2. Повышенная кератинизация канала волосяного фолликула.

  3. Активный рост бактериальной флоры.

  4. Воспаление тканей кожи в около-фолликулярной области.

Зная, что угри как-то связаны с волосяными фолликулами, женщины удивляются, почему появились прыщи на спине, где не растут волосы. Основные участники всех перечисленных выше явлений — сальные железы. Они присутствуют на всей поверхности тела, за исключением ладоней, стоп небольших участков на лице и в паховой области.

Прыщи на спине: причины появления как-то связаны с кожным салом?

Каждый волосяной фолликул имеет полость, в которую открываются протоки 2–5 сальных желез. Верхняя часть спины между лопатками содержит до 900 таких микроскопических образований на 1 см2 кожи. Продуцируют жирный секрет — себум — только 25 % из них.

Состав кожного сала:

  • жиры и свободные жирные кислоты;

  • эфиры восков;

  • холестерин;

  • сквален и другие вещества.

     


Муравьиная и уксусная кислоты придают себуму бактерицидные, фунгицидные, вирусоустойчивые свойства. При изменении гормонального статуса сальные железы выделяют мало таких веществ.

Прыщи на спине у женщин: причины

Болезненные прыщи на спине у женщины, причины воспаления элементов угревой сыпи связаны с:

  • ПМС;

  • беременностью;

  • климаксом.

Именно в эти периоды происходят сбои в работе гормональной системы.

Обратите внимание! Нарушения в составе себума и усиление салоотделения оказывают решающее влияние на появление прыщей.

Причины прыщей на спине у мужчин

При угревой болезни увеличивается количество сульфата холестерина, повышающего гиперкератоз в сально-волосяном фолликуле. Активность мужских половых гормонов приводит к гиперсекреции себума, от которой напрямую зависит степень тяжести акне. Выработка секрета сальными железами не одинаковая у людей разного пола и возраста, но у всех этот показатель утром повышается и снижается вечером. Если не проходят прыщи на спине у мужчины, причины, возможно, следует искать в неправильном гигиеническом уходе? Получается, что утренний душ и умывание — главные процедуры для снижения жирности кожи.

Прыщи на спине: комедоны — «бомбы замедленного действия»

Угревая болезнь связана с усилением кератинизации фолликулярного канала. Клетки эпидермиса в присутствии особого белка кожи ускоренными темпами превращаются в безжизненные роговые чешуйки. При акне такого вещества становится больше, изменяется отшелушивание, что ведет к появлению комедона, закрывающего проток сальной железы.

При гиперкератозе формируются открытые черные точки, достигающие 1–3 мм в диаметре. Если отмершими клетками и кожным салом заполняется канал фолликула, то появляются белоголовые закрытые комедоны (диаметром от 1 до 2 мм). Это «бомбы замедленного действия», они со временем могут воспалиться. Так происходит, когда полностью прекращается отток секрета сальных желез, усиленно размножаются бактерии и накапливаются продукты их жизнедеятельности.

Лечение прыщей

Как избавиться от бактерий в комедонах?

Лечение прыщей на спине обязательно начинается с выяснения причин их появления. Изменение состава кожного сала ведет к снижению его защитных функций, развитию воспаления. Эта реакция возникает при непосредственном участии бактерий. Они постоянно присутствуют на теле — 600 разных микробов на 1 см2 здоровой кожи, в 10 раз больше у подростков. По данным исследователей, больше всего бактерий содержится на участках кожного покрова, где много сальных желез: на лице, груди и спине.

Закрытые комедоны просто «кишат» анаэробными бактериями, а количество аэробных резко сокращается. В результате возникают воспалительные элементы. Изучая этот процесс, американские ученые пришли к выводу о перспективности использования определенных видов микроорганизмов для лечения акне.

Анаэробные бактерии выделяют ферменты, расщепляющие себум, а продукты распада могут повреждать стенку фолликула. Содержимое комедона в окружающей ткани провоцирует воспаление. Но образование наиболее тяжелых форм — узлов и кист — не обязательно связано с большим количеством бактерий. Ткани человека могут чрезмерно реагировать на присутствие даже небольшого количества продуктов распада себума.

Терапевтический эффект применения изотретиноина, иммунодепрессантов при лечении угревой болезни объясняется снижением активности этого процесса. Но почему же так сложно поддаются лечению и медленно заживают прыщи на спине? Бактерии синтезируют стимуляторы воспаления и приобретают устойчивость к лекарствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Интернет журнал TuBella — сайт о чистой коже и здоровье. | Все права защищены. Частичная или полная публикация материалов с сайта разрешается только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу.