Синтомициновая мазь от прыщей — устаревшее или по-прежнему востребованное средство?

Лечение кожных заболеваний — сугубо индивидуальный процесс, хотя для одной из проблем есть общее решение. Антибиотик широко спектра действия, например, в составе синтомициновой мази от прыщей снижает рост бактериальной колонии в порах. Микробная активность — только одна из причин и следствий нарушения функций сальных желез. Поэтому совместно с антибактериальными препаратами следует применять себорегулирующие и кератолитические средства.

Что такое линимент синтомицина?

Универсальных лекарств, действующих на все причины угревой болезни крайне мало. Синтомициновая мазь точно не входит в их число, считается устаревшим препаратом. Хлорамфеникол — активное вещество, открытое почти 60 лет назад. За прошедшие десятилетия появились новые данные о его токсичности, резистентности микробов. Возможно, таким способом фармацевты «расчищают» место для новых, более дорогих антибактериальных химиопрепаратов от прыщей?

Синтомициновая мазь от прыщей: особенности состава и действующие вещества:

  • Синтомицин — активный компонент, особая форма антибиотика хлорамфеникола или левомицетина.

  • Касторовое масло — основа, тоже оказывающая воздействие на кожу.

  • Дистиллированная вода с эмульгатором.

  • Консервант.

    Синтомицин от прыщей

Синтомициновая мазь от прыщей: цвет — белый с желтоватым оттенком в верхнем слое. Запах — специфический, не слишком приятный. Более точное определение лекарственной формы не мазь, а линимент или эмульсия синтомицина (1 %, 5 %, 10 %). Полужидкая консистенция препарата очень удобна при нанесении на обширные поверхности гнойных ран, лечения воспалительных заболеваний кожного покрова и слизистых.

Синтомициновая мазь от прыщей: как применять?

Список показаний для лечения эмульсией включает в себя различные гнойничковые повреждения. Применяют линимент при гнойных ранах, карбункулах и при фурункулезе. Используют препарат для лечения ожогов, длительно не заживающих язв на коже и слизистых.

Остановимся только на применении синтомициновой мази от прыщей:

  • Перед нанесением средства тщательно промывают пораженную кожу водой с мылом.

  • Взбалтывают баночку с эмульсией и смачивают ею ватную палочку.

  • Когда пораженная кожа подсохнет после умывания, смазывают ее линиментом.

  • Наносят мазь таким способом 2 раза в день на протяжении недели.

Синтомициновая мазь от прыщей: другой вариант применения:

  • Промывают участок пораженного кожного покрова водой с мылом. Дают подсохнуть.

  • Немного эмульсии наливают на сложенный вчетверо кусок бинта или марли.

  • Прикладывают этот компресс с линиментом к пораженной коже.

  • Сверху покрывают пергаментной бумагой.

  • Закрепляют бинтом или пластырем.

Побочные реакции на синтомициновую эмульсию появляются при длительном применении средства, гиперчувствительности к левомицетину или касторовому маслу. Возникают ощущения зуда и жжения, отеки, обработанная кожа покрывается красными пятнами. Аллергические и токсические реакции организма проявляются диспепсическими расстройствами, нарушениями со стороны нервной системы.

Разрешается применять синтомициновую мазь от прыщей при беременности, лечат эмульсией трещины сосков у кормящих грудью женщин. Как сообщают производители препарата, в исследованиях не были обнаружены негативные изменения у плода при наружном лечении синтомицином. Нет данных о неблагоприятном действии мази на грудного ребенка, только следует применять средство в соответствии с рекомендациями врача.

Синтомициновая мазь от прыщей: действие синтомицина и касторового масла на кожу

Пропионибактерии акне в норме всегда присутствуют в устьях сально-волосяных фолликулов. При накоплении кожного сала и невозможности его выхода на поверхность эти микробы размножаются под кератиново-жировой пробкой в протоках сальных желез. В этих случаях помогает антибиотик синтомициновой мази. Левомицетин справляется даже с бактериями, устойчивыми к действию знаменитого пенициллина и его производных.

Микрофлора кожного покрова отличается богатством и разнообразием. В ее составе много полезных бактерий, условно-патогенных и патогенных. Проблема лечения антибиотиками — воздействие на все микробы «без разбора». Итогом становится резистентность бактерий, изменение их роли в процессах на поверхности кожи в порах.

С древнейших времен известны антисептические, противовоспалительные и отшелушивающие свойства касторового масла. Этот тройной эффект приобретает важное значение при решении вопроса, применять ли синтомициновую мазь для лечения угревой сыпи. То есть, вспомогательный ингредиент поддерживает и расширяет действие антибиотического компонента.

Касторовое масло обычно плохо впитывается в кожу. Благодаря эмульгированию этот недостаток устраняется, линимент синтомицина почти не оставляет на коже жирных следов (для этого надо наносить точечно). Не применяют средство после выдавливания прыщей, оно лучше действует и меньше вредит при сохранении целости эпидермиса.


© 2017 Интернет журнал TuBella — сайт о чистой коже и здоровье. | Все права защищены. Частичная или полная публикация материалов с сайта разрешается только с активной и индексируемой гиперссылкой на цитируемую страницу.